Поиск по сайту

Бюджетное учреждение культуры Грязовецкого муниципального округа Вологодской области «Централизованная библиотечная система»
Окружной конкурс творческих работ
    «Великая Победа, вечная слава»,
           7 мая Перцевский филиал

Сидорова Наталья Петровна

26 мая 2022 17:30

Сидорова Наталья Петровна родилась 24 мая 1953 года в деревне Ивняг Грязовецкого района Вологодской области, жила в поселке Бушуиха. Отец и мать - простые люди. Мать, Александра Яковлевна, родом из Вологды, отец, Петр Иванович, - из Грязовца. В трехлетием возрасте, после перенесенного полиомиелита, Наташа почти полностью потеряла способность двигаться. До 20 лет ее жизнь была связана с больницами и санаториями. Школьное образование получила на дому. Первые публикации стихов относятся к 70-м годам. Начало было положено Грязовецкой газетой «Сельская правда», где тогда работал поэт Сергей Чухин. В 1978 году в газете «Вологодский комсомолец» появилась первая большая подборка ее стихов. В 1980 году Наталья стала победителем проводимого газетой областного конкурса им. Н. Рубцова. В 80-е годы Наталья Сидорова много публиковалась в центральной печати, в коллективных сборниках и альманахах. От публикации к публикации заметно крепло дарование автора и в 1982 году в серии «Молодые голоса» появилась небольшая книжечка лирических стихотворений «Слышу ветер». За этот сборник Наталья получила поощрительный диплом на конкурсе им. М. Горького за лучшую первую книгу молодого автора. В 1983 году переехала в Вологду. Появилась возможность с помощью друзей путешествовать по святым местам. Эти поездки углубили православное мировоззрение поэтессы и привнесли новые богатые краски в ее жизнь и творчество. В 1989 году появился второй сборник лирики «Моей любви печальный сад». В 1991 году Наталья Сидорова была принята в Союз писателей России. Далее вышли сборники стихов «Душа должна любить!» (1995г.), сборник переводов стихов Сарры Толстой «Лишь утром роза улыбалась» (1996г.), сборник стихов о любви «Дыханье далекой весны» (1999г.), сборник «Стихотворения» (2003г.), сборник стихов разных лет «Под пенье птиц» (2008г.). Поэзия Натальи Сидоровой нашла отражение в творчестве многих композиторов.

Все документы

Новости

Окружной конкурс ветеранских клубов «Война. Победа. Память»

День Победы был и остается священным днём для всех жителей нашей страны. В преддверии столь значимого праздника в центральной библиотеке прошёл окружной конкурс ветеранских клубов ...

03 мая 2024 13:37

9

Перцевская библиотека отметила юбилейный день рождения

Праздничный вечер получился теплым и дружеским. Перцевская библиотека, по словам многих людей, это действительно дом, где любят и ждут, где подскажут и помогут, приветливо встретят...

03 мая 2024 12:57

4

Литературный марафон «В книжной памяти мгновения войны»

30 апреля в Вохтожской поселковой библиотеке прошла церемония награждения, ставшего уже традиционным, окружного литературного марафона «В книжной памяти мгновения войны», посвященн...

30 апреля 2024 14:00

6